pembuatan Ecoenzyme

Buah yang mengandung enzyme

Ada 7 jenis buah-buahan dapat di gunakan dalam pembuatan ecoenzyme
  1. Nanas mengandung enzyme bromelin
  2. Pepaya                          mengandung enzyme papain
  3. pisang mengandung enzyme xylanase
  4. nangka mengandung enzyme protease
  5. semangka mengandung enzyme licopene
  6. mangga                  mengandung enzyme amylase
  7. mengkudu mengandung enzyme protease
Cara pembuatan
  • Cara membuat eco enzyme dengan rumus 1:3:10
  • 1 bagian gula/molases, 3 bagian limbah buah-buahan, 10 bagian adalah air
  • Cincang semua bahan sampai halus lalu masukan semua bahan ke dalam wadah fermentasi
  • tunggu maksimal sampai 3 bulan dapat di jadikan bahan dekomposer, dosis aplikasi kocor ke tanaman 20-30ml/ltr air


Demikian cara pembuatan eco enzyme semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

PGPR JAKABA

Cara fermentasi jerami kulit jagung