Cara buat mikro organisme lokal(MOL) bonggol pisang

Pembuatan mikro organisme lokal(MOL) bonggol pisang

                                        

Siapa yang tidak mengenal  pohon  pisang?Pohon yang  sudah  tidak  asing  ini  merupakan satu dari  beberapa  tanaman yang dikenal memiliki berjutamanfaat.Mulai  dari bonggol,batang,buah,dan daunnya  bisa dipergunakan untuk kebutuhan manusia.                                   Tahun 2015, Direktorat Hortikultura (Ditjen Horti) mencatat bahwa ternyata pisang adalah salah satu komoditas buah unggulan di Indonesia yang potensi produksinya mencapai mencapai 34,65% dari total produksi buah di Indonesia, dengan luas panen 100.600 Ha. Sebanyak 100,6 juta pohon pisang ditebang setiap tahunnya. Selain semua manfaat tersebut, jika semua bagian dari pohon pisang ini dapat dimanfaatkan sebaik mungkin, tentu menjadi nilai tambah tersendiri.

Dari pohon pisang, dihasilkan buah yang kaya akan vitamin. Daunnya sering dipergunakan sebagai bungkus makanan, sedang jantung pisang dapat dijadikan sayuran dan obat herbal alami. Lalu bagaimana dengan bonggol pisang?


Bongol pisang lebih banyak       mengandung unsur P (Phosfat) sehingga  banyak digunakan sebagai penambah nutrisi tanaman padi. Bongol pisang mengandung Zat pengatur tumbuh  yaitu Giberelin dan sitokinin. Dan mikro oranisme yang sangat berguna bagi tanaman yaitu:        
Azotobacter                                            ➛Aspergillus                                            Bacillus                                                       ➛Aeromonas                                       ➛Azospiriliun                                        ➛Mikroba Pelarut phosfat                    ➛Mikroba Selulotik

Cara pembuatan mikro organisme lokal(MOL) bonggol pisang



                                    

                         Bahan-bahan:

Bonggol pisang 1kg
➛Molase 200cc/ gula merah 2ons
➛Air leri(cucian beras) 2liter dan air kelapa

➠Cara membuat:
➛Bonggol pisang di blender
➛Molase/Gula merah di larutkan dengan 2 liter air leri(cucian beras)
➛Masukan semua bahan ke dalam tong/jerigen
➛Aduk pelan-pelan sampai tercampur merata, kemudian tong/jerigen di tutup rapat
➛Buka tutup jerigen setiap pagi untuk membuang gas dalam jerigen, apabila menggunakan tong bisa  pasang selang untuk di hubungkan ke botol yang berisi air
➛Tunggu selama 2 - 3 minggu MOL bisa di gunakan

➠Cara menggunakan:
➛Untuk penyemprotan campurkan 1liter MOL dengan 15 liter air lalu semprotkan ke seluruh tanaman
➛Untuk pengkocoran campurkan 1liter MOL dengan 10 liter air lalu gunakan 250ml pada tiap tanaman
➛Untuk pembuatan kompos campurkan 1liter MOL dan 1 liter molase campur dengan 5 liter air lalu siram pada bahan kompos

Demikian cara buat mikro organisme lokal(MOL) bonggol pisang semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

PGPR JAKABA

Cara fermentasi jerami kulit jagung