Cara buat mikro organisme lokal(MOL) keong mas

Pembuatan mikro organisme lokal(MOL) keong mas

                                    

Keong mas merupakan salah satu hama utama pada tanaman padi. Keong mas biasanya menyerang padi saat masa vegetatif, yakni pada umur kurang dari 30 HST. Keong ini menyerang batang padi yang masih muda dengan cara memakannya. Tak selamanya merugikan, ternyata kehadiran keong mas juga mampu memberi keuntungan tersendiri bagi petani. Salah satunya adalah dengan mengolah keong mas menjadi Mikro Organisme Lokal (MOL). 
Mol keong mas mengandung auksin yang mampu merangsang pertumbuhan tanaman. Selain itu keong mas juga mengandung protein, azospirilliam, staphylococcus, pseudomona, azobacter, mikroba pelarut phospat hingga enzim yang mempunyai segudang manfaat untuk tanaman budi daya.

Cara pembuatan mikro organisme lokal(MOL) keong mas

                                   
            
                            Bahan - bahan:
➛Keong mas 1 kg
➛Molase 100cc/ gula merah 1ons
➛Air kelapa 2 liter

➠Cara membuat:
➛Keong mas di hancurkan sampai halus
➛Molase/gula merah di larutkan menggunakan air kelapa
➛Masukan semua bahan ke dalam tong/jerigen
➛Aduk pelan - pelan bahan supaya tercampur rata, kemudian tutup tong/jerigen dengan rapat
➛Buka tutup jerigen setiap pagi hari untuk membuang gas, apabila menggunakan tong bisa gunakan selang yang di hubungkan ke botol yang berisi air
➛Tuggu selama 2 - 3 minggu MOL suda dapat di gunakan

➠Cara menggunakan:
➛Untuk penyemprotan campurkan 1 liter MOL dengan 15 liter air lalu semprotkan ke seluru tanaman
➛Untuk pengkocoran campurkan 1 liter MOL dengan 10 liter air lalu gunakan 250cc pada tiap tanaman
➛Untuk pembuatan kompos campurkan 1 liter MOL dan 1 liter molase campurkan dengan 5 liter air lalu siramkan pada bahan kompos

Demikian cara buat mikro organisme lokal(MOL) keong mas semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PGPR JAKABA

Cara fermentasi jerami kulit jagung