Cara buat mikro organisme lokal (MOL) buah maja

Pembuatan mikro organisme lokal(MOL) buah maja

                                        

Tanaman maja nama ilmiahnya bernama Aegle Marmelos. Tanaman ini dapat dimanfaatkan mulai dari daun, batang/kulit batang, akar dan buahnya. Hampir seluruh bagian tanaman bisa bersifat antibiotik.

 Manfaat tanaman maja antara lain :

➛Buah maja : pestisida alami, bahan pembuat MOL/pengganti gula, bersifat anti bakteri, penurun panas, dll. Kandungan di dalamnya adalah alkaloid, flavonoid dan tanin.
➛Daun muda maja dapat digunakan untuk sakit kepala
➛Rebusan kulit batang buah maja dapat digunakan untuk mengobati luka atau borok, kudis, eksim.
➛Ranting buah maja dapat digunakan sebagai membunuh ikan

Mikro Organisme Lokal (MOL) adalah cairan yang terbuat dari bahan-bahan alami yang disukai sebagai media hidup dan berkembangnya mikro organisme yang berguna untuk mempercepat penghancuran bahan-bahan organik atau sebagai dekomposer dan sebagai aktivator/ atau tambahan Nutrisi bagi tumbuhan yang disengaja dikembangkan dari mikro organisme yang berada di tempat tersebut.

Bahan-bahan tersebut diduga berupa zat yang dapat merangsang pertumbuhan dan perkembangan tanaman (fitohormon) seperti : giberlin, sitokinin, auxin, dan inhibitor.

Tujuan:

➛Untuk mengembangkan biang penghancur bahan organik (dekomposer)
➛Menambah aktivasi tumbuhan dan tambahan nutrisi bagi tanaman

Manfaat MOL:

➛Sebagai starter dalam proses dekomposisi bahan organik
➛Sebagai starter untuk pupuk organik cair bagi tanaman
➛Penyedia nutrisi bagi tanaman
➛Membantu kelancaran penyerapan unsur hara/ nutrisi oleh akar tanaman, karena kandungan elektrolitnya.

Sekarang ini yang akan kita bahas adalah buah maja yang bisa kita gunakan untuk membuat pupuk organik cair.
Dan juga MOL dapat digunakan sebagai pupuk cair pada aplikasi pemupukan. Bisa juga MOL sebagai ZPT (Zat Perangsang Tumbuh). Selain itu, MOL dapat juga sebagai pengurai atau “pabrik pupuk” sehingga unsur hara dapat diserap oleh akar tanaman.

Bahan Utama Pembuatan MOL (Syarat terbentuknya MOL)Untuk memahami cara pembuatan MOL, ada beberapa poin yang harus dipahami terlebih dahulu. Minimal, ada 3 poin yang harus ada dalam pembuatan setiap MOL.

Ada Bahan Yang Akan Digunakan (Bibit/ Media bakteri yang berasal dari bahan-bahan alami). Bahan tersebut Sangat banyak, dan tersedia di sekitar lingkungan kita. Bahan-bahan ini dapat dikategorikan ke dalam tahapan/fase pertumbuhan tanama

Pertama, Dominan unsur N : Rebung, Daun Gamal, pucuk-pucuk daun, dll.       MOL ini sangat baik, untuk pertumbuhan vegetatif awal tanaman.

Kedua, unsur N dan P agak berimbang : bonggol pisang, keong mas, buah-buahan, limbah dapur, dll.                                       MOL ini sangat baik, untuk pertumbuhan vegetatif susulan tanaman.

Ketiga, Dominan unsur P : batang pisang, biji coklat, dll.                                       MOL ini sangat baik, untuk aplikasi masa primordial tanaman.

Keempat, Dominan unsur K : sabut kelapa, ampas teh, dll.                               MOL ini sangat baik, untuk aplikasi pengisian bulir.

➠Ada Bahan sebagai Sumber Karbohidrat (Makanan dalam bentuk Karbohidrat). Bahan tersebut nantinya akan muncul MO. Nah, MO ini butuh “makanan” untuk mengolah bahan-bahan tersebut. Oleh sebab itu, diberikan sumber karbohidrat.   Sumber karbohidrat bisa berupa : air cucian beras (leri), dedak, nasi, gabah/beras yang ditumbuk, jagung yang dihaluskan, dll

➠Ada Bahan sebagai Sumber Energi (Makanan dalam bentuk glukosa).Untuk sumber energi ini, biasa dalam bentuk bahan-bahan yang manis. Misalnya: molase/tetes tebu, gula merah, gula aren, gula pasir, air kelapa, isi buah maja matang, batang tebu, dll.

Cara pembuatan mikro organisme lokal(MOL) buah maja

                                
                               Bahan-bahan:
Buah maja di ambil dagingnya 1kg
➛Molase 100cc/gula merah 1ons
➛Air leri(cucian beras) 2 liter dan air kelapa

➠Cara membuat:
➛Buah maja di belah kemudian ambil dagingnya lalu di lumatkan
➛Molase/ gula merah di larutkan menggunakan air leri(cucian beras)
➛Masukan semua bahan ke dalam tong/jerigen
➛Aduk pelan - pelan bahan supaya tercampur rata, kemudian tutup tong/jerigen dengan rapat
➛Buka tutup jerigen setiap pagi hari untuk membuang gas, apa bila menggunakan tong bisa gunakan selang di hubungkan ke botol yang berisi air
➛Tunggu selama 2 - 3 minggu MOL bisa di gunakan

➠Cara menggunakan
➛Untuk penyemprotan campurkan 1 liter MOL dengan 15 liter air lalu semprotkan ke seluruh tanaman
➛untuk pengkocoran campurkan 1 liter MOL dengan 10 liter air lalu gunakan 250ml pada tiap tanaman
➛Untuk pembuatan kompos campurkan 1 liter MOL dan 1 liter molase campurkan dengan 5 liter air lalu siramkan ke bahan kompos

Demikian cara buat mikro organisme lokal(MOL) buah maja, semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba.



 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PGPR JAKABA

Cara fermentasi jerami kulit jagung